수음체질 개요
수음체질 | |
수음체질은 온도가 낮거나 질적으로 찬성질의 음식을 먹으면 냉한 위가 더욱 냉각되어 모든 몸과 정신에 해를 끼치며 마침내는 위하수가 되고 만다. 따라서 이 체질의 건강 제1조는 '소식'하는 것과 따뜻한 음식을 취하는 것이다. | |
몸에 해로운 것 | 몸에 유익한 것 |
보리, 팥, 오이, 돼지고기, 계란, 복어, 모든 어패류, 감, 참외, 바나나, 딸기, 청포도, 맥주, 얼음, 초콜릿, 알로에베라, 모든 냉한음료 및 음식, 비타민E, 수은, 담배, 더운 목욕 | 현미, 찹쌀, 감자, 옥수수, 참기름, 미역, 다시마, 닭고기, 염소고기, 후추, 겨자, 계피, 고추, 카레, 파, 생강, 사과, 귤, 오렌지, 토마토, 망고, 인삼, 대추, 벌꿀, 산성음료, 누른밤, 비타민B군 |
체형
수음체질의 사람도 수양체질과 비슷하게 살찐 사람이 드물고 마른 사람이 많은 편이다.
음식
일반적으로 육식을 매우 좋아한다. 채소나 과일을 싫어하는 사람이 많다. 생선이나 해물도 그다지 선호하지 않는다. 과식을 하면 탈이 잘 나기 때문에 대개는 적게 먹는 편이다. 기름진 음식, 밀가루 음식, 우유에 소화 장애를 일으키는 사람이 많다. 돼지고기에 체하는 사람이 많지만, 위가 많이 나빠지기 전에는 그런 증상을 일으키지 않는다. 차가운 음식을 먹으면 속이 불편한 사람이 많고, 특히 빙과류나 냉수, 맥주, 보리밥, 참외, 수박과 같이 비위를 냉하게 하는 음식에 배탈이 나는 사람이 흔한 편이다. 대개 고추나 마늘과 같이 매운 음식을 먹으면 소화가 잘 되고 컨디션이 좋아진다.
질병
수음체질의 질병의 경우 위와 관련이 깊다. 식욕이 별로 없고 식사량도 수양체질과 같이 매우 적다. 조금만 과식을 해도 체질적으로 가장 약한 장기인 위장이 큰 부담을 받아 아래로 축 늘어져 버릴 수 있다. 심하면 위가 완전히 무기력한 상태에 빠지며 체력도 크게 저하된다. 이렇게 무력해지기 쉬운 위의 특성 때문에 위가 아래로 늘어져 엑스레이를 찍으면 오히려 위가 크게 나오는 경우도 있다. 수음체질도 수양체질처럼 땀이 흐르면 건강이 나빠진 상태다. 그래서 될 수 있으면 땀을 흘리지 말아야 한다. 수음체질이 위가 나빠져 설사를 계속하면서 동시에 땀이 흐르면 배가 얼음처럼 아주 차가워질 수 있는데, 이때는 병이 아주 심각하게 될 수 있으므로 각별히 주의해야 한다.
수음체질은 두드러기, 피부묘기증, 금속, 먼지, 꽃가루 알레르기 등을 일으키는 사람들이 많다. 새우나 게 등 갑각류에 알레르기가 있거나, 문어나 조개 등 해산물에 알레르기가 있는 사람도 있다. 알레르기성 비염을 가진 사람도 종종 있다. 스트레스에 민감하며, 스트레스가 오래 지속되거나 소화 장애가 심해 가슴이 답답하거나 두근거리는 사람도 있다. 머리에 땀이 흠뻑 젖을 정도로 두부에 땀이 많이 나는 반면, 그 아래에는 전혀 땀이 나지 않는 사람이 있다. 겨드랑이나 사타구니, 손발바닥 등 국부에 땀이 많은 사람이 있다. 긴장하면 특히 손바닥에 땀이 흥건히 젖는 사람도 있다. 가슴이나 머리 등 신체 상부는 뜨겁고 복부와 손발 등 신체 하부는 매우 찬 사람이 있다.